해운대 실버홈의 어르신 식단에 대해 궁금해 하시는 분들이 많으셔서 이렇게 올립니다 ~
저희 해운대실버홈은 !!!
어르신들은 식욕부진, 장 기능 저하 등으로 체내 지방조직, 장 단백 및 골격근 단백의 현저한 감소로 체중감소와 면역력의 저하로
쉽게 감염이 되기도 하며 영양 실조 일때는 사망과 면역체계 파괴, 우울증 등 심각한 상황을 초래하므로 식욕부진을 방지하여
영양 공급을 위해 다양한 메뉴와 우수한 식재료로 매주 일반식, 일반연식, 치료식(당뇨식, 영양식)의 영양, 조리에 정성을 다하고 있습니다.^^
영양상태가 나빠지면 저 단백혈증으로 인하여 회복이 늦어지고 면역항체가 낮아져 감염증에 대한 저항력이 떨어지므로 합병증의 발생이
높아지므로 특정질병을 치료하는 특별한 식품이나 영양소가 따로 있는것은 아니지만 균형잡힌 올바른 식사로 투병할 수 있는 체력증강과
치료에 따른 부작용을 최소로 하여 치료효과를 높이는데 식사의 목표로 하고 있습니다.
첫째 - 일반식으로 잡곡밥과 국, 찌개와 함께 1식 4찬으로 조미료 사용을 절대금하며 싱겁게 짜지않게 입맛과 신체를 웰빙으로
충분한 열량과 단백질공급을 식단에 넣어 드리고 있습니다.
둘째 - 특히 부족하기 쉬운 고급 단백질을 두부(연두부,순두부,손두부), 고기(소고기,돼지고기,오리고기,닭고기) 각종 생선(조기,갈치,
고등어,꽁치, 대구,동태,코다리,가자미) 등으로 매 끼니마다 내고 있습니다.
섯째 - 비타민과 섬유질 공급을 위해 쌈채, 과일 뿌리채소 ( 우엉, 연근, 고구마, 감자, 단호박, 잎채소, 버섯류(혹,백목이,표고,팽이,느타리,
새송이) 파프리카, 토마토등을 드리고 있습니다.
넷째 - 당뇨식은 일반식에 잡곡(보리,현미,수수,기장,흑미,차조,팥,속청,대두)을 섞어서 하며 특용작물로 변비,고지혈증에 좋은 단호박,
고구마,키위,토마토등을 매끼 드리고 있습니다.
다섯째 - 일반연식은 자칫 부족하기 쉬운 영양보충을 위해 끼니별로 모든 곡류와 잡곡, 고단백,해산물,버섯등으로 영양죽이 나가고 있습니다.
(굴죽,홍합죽, 대합죽, 꽃게죽, 참치죽, 소고기죽, 닭죽, 계란죽, 두부죽, 녹두죽, 단호박죽, 팥죽, 버섯죽, 흑임자죽, 백태죽, 흑태죽,
시금치죽, 들깨죽, 옥수수죽)을 드리고 있습니다
저희 해운대 실버홈에선 어르신들께 드리는 식단을 굉장히 중요시 하고 있으며 좋은 음식과 맛을 드리고 위하여 조리원 선생님뿐만 아니라 원장님께서도 굉장히 신경을 많이 쓰고 있습니다 ^^
항상 최선을 다하고 어르신들의 식단을 위하여 신선한 식품과 정성을 둠뿍 넣어 어르신들께 제공하도록 노력하겠습니다 ^^
- 영양사(영양부장) 최진영 -